Москва: +7 495 508-34-00    Санкт-Петербург: +7 812 986-34-00            Россия: +7 800 500-23-81

Компания ABB прошла аттестацию ПТК «MicroSCADA Pro» техническим требованиям ПАО «Россети»

День Энергетика для компании АBB стал «двойным», праздником, так как именно 22 декабря 2015 года было подписано Заключение аттестационный комиссии (ЗАК) о соответствии программно-технического комплекса (ПТК) «MicroSCADA Pro» техническим требованиям ПАО «Россети» и его рекомендация о применении на объектах 6-750 кВ. ПТК «MicroSCADA Pro» является основным продуктом компании АBB для построения систем автоматизированного управления на энергообъектах.

Для АBB процедура аттестации ПТК «MicroSCADA Pro» совпала с выполнением работ по внедрению АСУ ТП на базе стандарта МЭК 61850 на ПС 500 кВ «Очаково» Московского энергетического кольца. Специально для проверки новых технических решений, которые применялись впервые не только в России, но и в мире, на базе производственной площадки в г. Чебоксары был создан Полигон МЭК 61850, включавший порядка 100 устройств защиты и управления серии 670 семейства Relion®, а также коммуникационное и серверное оборудование аналогичное используемому в проекте АСУ ТП ПС «Очаково». В результате успешных испытаний в 2008 году было получено положительное Заключение на ПТК «MicroSCADA Pro», причем продукт АBB стал самым первым в России комплексом АСУ ТП подстанций, получившим аттестацию ОАО «ФСК ЕЭС».

Срок действия ЗАК составляет 5 лет, и в 2012 году начались работы по продлению аттестации. За период с 2008 по 2012 годы, в ОАО «ФСК ЕЭС» было введено в действие большое количество нормативных документов, определяющих требования к АСУ ТП подстанций, поэтому процесс продления действия ЗАК фактически превратился процедуру аттестации «с нуля», как для совершенно нового продукта. Именно этим фактом обусловлена длительность процесса переаттестации ПТК «MicroSCADA Pro» - начавшись в 2012 году, он полностью завершился только в декабре 2015 года.

О компании ABB

Компания ABB – это крупнейший электротехнический концерн мира, ставший признанным лидером в области прогрессивных технологий и оборудования для производства, передачи и распределения электроэнергии. В 140 странах она объединяет более 1300 компаний с персоналом в более чем 213 тыс. человек. Деятельность ABB подразделяется на 5 основных сфер: электростанции, передача и распределение энергии, промышленные и строительные системы, транспорт, финансовое обслуживание. На сегодняшний момент ABB стремится находить возможности для роста прибыли на рынках Восточной Европы, России и Азии.